Департамент культуры города Москвы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ города москвы
«Централизованная библиотечная система
северного административного округа»

Рассохин В.В. и Рассохин С.В.

Биография

Рассохин В.В.Рассохин Виктор Васильевич родился 7 января 1939 г. в городе Орле в семье служащего.

«Родился в Орле, служил на Дальнем Востоке, в пограничных войсках. Окончил Орловский педагогический институт, долго работал сельским учителем…» — так начинает свою биографию Виктор Васильевич Рассохин. Он — писатель. За свою творческую жизнь попробовал себя в разных ипостасях: и как поэт, и прозаик, и публицист. Его всегда волновала история, особенно нашей страны. Ее малоизвестные, а порой и забытые страницы.

Орловский край для Виктора Васильевича всегда был не просто местом рождения. Он объездил и обходил его вдоль и поперек. В свободное время любит побродить по аллеям Дворянского гнезда, в компании друга и собрата по перу Александра Логвинова и сына Сергея. Природа здешних мест, по словам писателей, навевает особые чувства и побуждает к творчеству.

Эти места связаны для поэта не только с именем великого классика, но и с воспоминаниями детства и юношества. Впервые публикации В. В. Рассохина появились на станицах «Новомосковской правды» в Тульской области (куда переехала семья), поддержку наставника ему оказал поэт С. Я. Поздняков.

Во время службы в рядах Советской Армии Виктор Рассохин продолжал писать – его произведения печатались в газетах «Коммунар» (Уссурийск), «Суворовский натиск» (Хабаровск), «Красное знамя» (Владивосток), в альманахе «Тихий океан» (Владивосток), в журнале «Советский воин».

Вернувшись на орловскую землю после военной службы, Виктор Рассохин окончил историко-филологический факультет Орловского педагогического института, работал преподавателем в сельских школах, редактором телевидения, журналистом.

Виктор Васильевич Рассохин – член Союза писателей СССР с 1978 г., с 1992 г. состоит в Союзе российских писателей. Автор поэтических книг, многих публикаций в периодической печати, в том числе в журналах «Техника молодежи», «Урал», «Москва», «Наш современник», «Октябрь».

Сын Виктора Васильевича, Сергей, пошел по стопам отца. Родился в Орле. Его рассказы и рисунки публиковались в ряде изданий. Будучи отличником ВМФ - увлекся романтикой и суровостью моря. После службы учился в институте. Долго работал с архивными материалами. В 2002 году увидела свет его дебютная книга «Тихие Гавайи?», оформленная его рисунками и иллюстрациями. Она приурочена к 60-летию военно-морских кампаний Японии и США на Тихом океане. Неоценимую помощь, говорит автор, не только в этом труде, но и в творчестве вообще, оказал его отец.

С 1992 года Виктор и Сергей Рассохины выпустили 20 книг. Среди них «Шапка Мономаха», «Последняя дуэль», «Тихие Гавайи?», «Небесные снайперы», «ТОК», «Лишний гражданин», «Сказка об Иване Свидетеле», «Шамиль в Калуге», «Золотая кувшинка», «Страна непуганых идиотов».

Ко дню освобождения г. Орла от фашистских захватчиков Рассохины издали книгу «Сердце над облаками». Развивая успех, Виктор и Сергей к 120-летию Н. Поликарпова создают книгу «Штурмующий небо». К 70-летию освобождения Орловщины от немецких оккупантов вышла в свет подарочная версия книги «Штурмующий небо» и книга стихотворений «Мы вас любим, фронтовики!», выпущенная 15 тысячным тиражом в типографии «Новое время».

Скоро увидит свет новая книга Сергея Рассохина «На воде некуда бежать». Она объединила в себе как работы по истории ВМФ России и зарубежья, так и многие произведения о Великой Отечественной войне, очерки о людях науки и техники, природе и рыболовстве.

Публикации Рассохиных

В.Рассохин "Меч Возмездия" (с дополнениями)
С.Рассохин "Горе и слава" (с дополнениями)

Вернуться на предыдущую страницу