ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ города москвы
«Централизованная библиотечная система
северного административного округа»

Рубанов, Андрей Викторович

Рубанов, Андрей Викторович.

Патриот [Текст] : роман / Андрей Рубанов. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 505, [1] с. ; 21 см. - (Новая русская классика). - На обл.: Финалист премий "Национальный бестселлер", "Большая книга".. - Содержит нецензурную брань. - 18+.

ISBN 978-5-17-101811-5

Главный герой романа "Патриот" Сергей Знаев - эксцентричный бизнесмен, в прошлом успешный банкир "из новых", ныне - банкрот. Его сегодняшняя реальность - долги, ссоры со старыми друзьями, воспоминания… Вдруг обнаруживается сын, о существовании которого он даже не догадывался. Сергей тешит себя мыслью, что в один прекрасный день он отправится на войну, где "всё всерьез", но вместо этого оказывается на другой части света…

Андрей Рубанов - один из самых неординарных и непредсказуемых современных прозаиков. Автор книг "Сажайте и вырастет", "Психодел", "Готовься к войне", "Стыдные подвиги" и многих других. Финалист "АБС-премии" (международная премия им. Аркадия и Бориса Стругацких) за романы в жанре антиутопии и био-панка "Хлорофилия" (2010) и "Живая земля" (2011), участник шорт-листа литературной премии "Большая книга", четырехкратный полуфиналист литературной премии "Национальный бестселлер".

В 2017 году Андрей Рубанов стал лауреатом премии "Ясная Поляна" в номинации "Современная русская проза". Роман "Патриот" включен в лонг-лист номинантов Литературной премии "Русский Букер" 2017 года.

Глуховский, Дмитрий Алексеевич

Глуховский, Дмитрий Алексеевич.

Текст [Текст] : роман / Дмитрий Глуховский. - Москва : АСТ, 2017. - 318, [1] с. ; 22 см. - (Бестселлеры Дмитрия Глуховского). - Содержит нецензурную брань. - 18+.

ISBN 978-5-17-103521-1

"Текст" - это психотриллер и криминальная драма, нуар и книга об отношениях отцов и детей, история о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах.

Телефон - это резервное хранилище нашей души. В нем самые яркие наши воспоминания, фотографии смеха и наше видео о том, как мы пытаемся почувствовать счастье. В почте - письма от матери и вся подноготная нашей работы. В истории браузеров - все, что нам интересно на самом деле. В чатах - признания в любви и прощания. В нем снимки наших соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время. Картинки. Текст.

Телефон - это и есть я. И тот, кто получит мой телефон, может стать мной - для всех остальных. И они даже ничего не заметят - а когда заметят, будет уже слишком поздно. Для нас всех.

Роман "Текст" включен в шорт-лист номинантов Литературной премии "НОС" 2017 года.

Медведев, Владимир Николаевич

Медведев, Владимир Николаевич.

Заххок [Текст] : роман / Владимир Медведев. - Москва : ArsisBooks, 2017. - 463 с. ; 21 см. - (Современный роман).

ISBN 978-5-904155-64-3

В романе Владимира Медведева "Заххок" оживает экзотический и страшный мир Центральной Азии.

Место действия – Таджикистан, время – гражданская война начала 1990-х. В центре романа судьба русской семьи, поневоле оставшейся в горах Памира и попавшей в руки к новым хозяевам страны.

Автор – тоже выходец из Таджикистана. После крушения СССР русские люди ушли с имперских окраин, как когда-то уходили из колоний римляне, испанцы, англичане, французы, но унесли этот мир на подошвах своих башмаков. Рожденный из оставшейся на них пыли, "Заххок" свидетельствует, что исчезнувшая империя продолжает жить в русском слове.

Роман "Заххок" включен в шорт-лист номинантов Литературной премии "Русский Букер" 2017 года.

Ермаков, Олег Николаевич

Ермаков, Олег Николаевич.

Песнь тунгуса [Текст] : роман / Олег Ермаков ; [худож. Валерий Калныньш]. - Москва : Время, 2017. - 477, [2] c. ; 17 см. - (Самое время!).

ISBN 978-5-9691-1608-5

Магический мир природы рядом, но так ли просто в него проникнуть? Это возможно, если есть проводник. Таким проводником для горожанина и вчерашнего школьника, а теперь лесника на байкальском заповедном берегу, становится эвенк Мальчакитов, правнук великой шаманки. Его несправедливо обвиняют в поджоге, он бежит из кутузки и двести километров пробирается по тайге – примерно так и происходили прежде таежные драмы призвания будущих шаманов.

Воображаемая родовая река Мальчакитова Энгдекит протекает между жизнью и смертью. Несет она свои воды и между домиками, населенными отшельниками-учеными, мечтающими о заповеднике нового типа, в котором сохранялись бы не только звери и птицы, но и его работники – трудяги и созерцатели, начертавшие на своем знамени девиз нестяжательства. Обтекаемая рекой Энгдекит, стоит на берегу гора Бедного Света, где ткут свой извечный диалог Адам и Ева. Пара орланов, кабарга и медведь – тоже герои этой книги, получившие в ней право голоса. И эти голоса вместе с голосами людей звучат красочной и драматической песнью, "Песнью тунгуса".

Роман Олега Ермакова "Песнь тунгуса" - лауреат литературной премии имени Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" в номинации "Выбор читателей" по результатам читательского голосования. Роман также включен в лонг-лист номинантов Литературной премии "Русский Букер" 2017 года.

Слаповский, Алексей Иванович

Слаповский, Алексей Иванович.

Неизвестность [Текст] : роман века: 1917-2017 / Алексей Слаповский. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 504, [3] с. ; 21 см. - (Новая русская классика). - На обл.: Финалист премий "Большая книга", "Русский Букер". - 16+.

ISBN 978-5-17-102529-8

Новая книга Алексея Слаповского «Неизвестность» носит подзаголовок «роман века» – события охватывают ровно сто лет, 1917–2017. Сто лет неизвестности. Это история одного рода – в дневниках, письмах, документах, рассказах и диалогах.

Герои романа – крестьянин, попавший в жернова НКВД, его сын, который хотел стать летчиком и танкистом, но пошел на службу в этот самый НКВД, внук-художник, мечтавший о чистом творчестве, но ударившийся в рекламный бизнес, и его юная дочь, обучающая житейской мудрости свою бабушку, бывшую горячую комсомолку.

«Каждое поколение начинает жить словно заново, получая в наследство то единственное, что у нас постоянно, – череду перемен с непредсказуемым результатом».

Роман «Неизвестность» включен в лонг-лист номинантов Литературной премии «Русский Букер» 2017 года.

Идиатуллин, Шамиль

Идиатуллин, Шамиль.

Город Брежнев [Текст] : [роман] / Шамиль Идиатуллин. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2018. - 698, [2] с. ; 21 см. - (Азбука-бестселлер. Русская проза). - Содержит нецензурную брань. -[Премия "Большая книга" 2017 г., третье место.]. - 18+.

ISBN 978-5-389-12210-9

Тринадцатилетний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, орет под гитару в подъезде, балдеет на дискотеках, мечтает научиться запрещенному каратэ и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех и для себя уже хрустнула и начала рассыпаться на куски и в прах.

Шамиль Идиатуллин – автор очень разных книг: мистического триллера «Убыр», грустной утопии «СССР™» и фантастических приключений «Это просто игра», – по собственному признанию, долго ждал, когда кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве…». А потом понял, что ждать можно бесконечно, – и написал книгу сам.

Мелихов, Александр Мотельевич

Мелихов, Александр Мотельевич.

Свидание с Квазимодо [Текст] : [роман] / Александр Мелихов . - Москва : Эксмо, 2016. - 317, [1] с. ; 21 см. - (Большая литература. Проза Александра Мелихова). - Содержит нецензурную брань. - 18+.

ISBN 978-5-699-92546-9

Героиня нового романа А. Мелихова - криминальный психолог, и по роду службы через ее кабинет нескончаемой чередой проходят убийцы, чья судьба зависит от ее решения - считать их вменяемыми или невменяемыми. Современные лукреции со сто первого километра, медеи из лесхоза совершают отвратительные преступления, однако побудительным их мотивом, по мнению героини, является красота.

Но ведь мы постоянно слышим, что красота спасет мир, а в книге А. Мелихова красота, как верно замечает В. Пустовая, - не спасительница, а провокатор. Так, может, проще жить без красоты? Может быть, без нее мир стал бы гуманнее?

Новиков, Дмитрий Геннадьевич

Новиков, Дмитрий Геннадьевич.

Голомяное пламя [Текст] : роман / Дмитрий Новиков. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 349 с. ; 21 см. - На обл. также: Роман-исповедь, роман-травелог, роман-портал в большое историческое время. - 16+.

ISBN 978-5-17-101009-6

Дмитрий Новиков родился и живет в Карелии. Учился в медицинском институте, служил на Северном флоте. Автор книг «Муха в янтаре», «Вожделение», «В сетях Твоих». Лауреат «Новой Пушкинской премии».

Герой нового романа «Голомяное пламя» отправляется на берега северных озер и Белого моря за настоящим, которое неожиданно оказывается неразрывно связанно с недавним прошлым. На фоне мощной северной природы драма отдельного человека здесь и сейчас начинает казаться ничтожно малой, а трагедия народа – непоправимо большой.

«Здесь всё рядом, близко, сцеплено неразрывно друг с другом – белое и черное, пьянство и честность, неистовость и покой. Здесь главная русская свобода, обещанием свободы попранная».

Роман «Голомяное пламя» включен в шорт-лист номинантов Литературной премии "Русский Букер" 2017 года.

Филимонов, Андрей

Филимонов, Андрей.

Головастик и святые [Текст] / Андрей Филимонов. - Москва : РИПОЛ классик, 2018. - 268, [2] с. ; 21 см. - Содержит нецензурную брань. - На обл. также: Шорт-лист "Национальный бестселлер" - 2017. - 18+.

ISBN 978-5-386-10188-6

В далекой российской деревушке, которая называется Бездорожная, «люди живут мечтательно».

Дед Герой, Матрешка, Ленин, Кочерыжка, Трактор и Головастик — бездельники и хитрецы, но также и широкой души «народные» умельцы, которыми так богата земля русская.

Пропащие люди, скажут одни, святые, скажут другие.

Данилкин, Лев Александрович

Данилкин, Лев Александрович.

Ленин. Пантократор солнечных пылинок [Текст] / Лев Данилкин. - Москва : Молодая гвардия, 2017. - 781, [2] с. ; 25 см. - [Победитель премии "Большая книга" 2017 г.]. - 16+.

ISBN 978-5-235-03985-8

Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости - с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать? Рассказывать о Ленине - все равно что рассказывать истории "Тысячи и одной ночи". Кроме магии и тайн, во всех этих историях есть логика: железные "если… - то…". Если верим, что Ленин в одиночку устроил в России революцию - то вынуждены верить, что он в одиночку прекратил Мировую войну. Если считаем Ленина взломавшим Историю хакером - должны допустить, что История несовершенна и нуждается в созидательном разрушении.

Снесите все статуи и запретите упоминать его имя - история и география сами снова генерируют "Ленина".

Роман «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» - лауреат премии "Большая книга" 2017 года.

Гиголашвили, Михаил Георгиевич

Гиголашвили, Михаил Георгиевич.

Тайный год [Текст] : роман / Михаил Гиголашвили. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 861, [1] с. ; 21 см. - (Новая русская классика). - На обл: Шорт-лист премии "Большая книга". Лауреат "Русской премии". -Содержит нецензурную брань. - 18+.

ISBN 978-5-17-983329-1

Михаил Гиголашвили (р. 1954) – прозаик и филолог, автор романов «Иудея», «Толмач», «Чёртово колесо» (выбор читателей премии «Большая книга»), «Захват Московии» (шорт-лист премии «НОС»).

«Тайный год» – об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный «костюмный» роман, скорее – психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри показать специфику болезненного сознания, понять природу власти – вне особенностей конкретной исторической эпохи – и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?

Роман вошел в шорт-лист премии «Большая книга» и удостоился «Русской премии».

Скоренко, Тим

Скоренко, Тим.

Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II [Текст] / Тим Скоренко. - 2-е изд. - Москва : Альпина нон-фикшн : Благотворительный фонд "Система", 2018. - 533 с. : ил. ; 21 см. - 0+.

ISBN 978-5-91671-786-0

В многочисленных справочниках и списках русских изобретений чаще всего не упоминается три четверти замечательных идей, рождённых отечественной изобретательской мыслью, зато обнаруживается, что мы придумали самолёт (конечно, нет), велосипед (тоже нет) и баллистическую ракету (ни в коем случае).

У этой книги две задачи: первая – рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками – максимально объективно, не приуменьшая и не преувеличивая их заслуг; вторая – развеять многочисленные мифы и исторические фальсификации, связанные с историей изобретательства.

Книги Тима Скоренко - лауреаты многочисленных литературных премий.

Долгопят, Елена

Долгопят, Елена.

Родина [Текст] : [сборник] / Елена Долгопят. - Москва : РИПОЛ классик, 2017. - 350, [1] с. ; 21 см. - На обл. также: Шорт-лист премии "Национальный бестселлер" - 2017. - Содерж.: Потерпевший; Смерть президента; Кровь; Машина; Ночь; Холодный ветер; Города; Премьерный показ; Билет; Следы; Старый дом; Иллюзион; Сон; Отпуск; Что-то было; Прощание; Дом; Работа; Совет. - 18+.

ISBN 978-5-386-10189-3

Герои Елены Долгопят словно вышли из гоголевской "Шинели" и рассказов молодого Пелевина. У старого ретушера воруют любимое пальто, и это становится поводом для крепкой мужской дружбы... сотрудник НИИ криминалистики продолжает ходить на работу, даже когда институт закрывают... ученые создают голографическую копию умершего президента, а в XXI веке воскресают свидетели революции 1917 года...

Рассказы Долгопят многослойны, каждая история становится вызовом современности и философским размышлением о ней.

Востоков, Станислав Владимирович

Востоков, Станислав Владимирович.

Брат-юннат [Текст] : повесть в 23 клетках / Станислав Востоков ; ил. Веры Цепиловой. - Москва : БЕЛАЯ ВОРОНА / ALBUS CORVUS, 2017. - 101, [1] с. : ил. ; 21 см. - 6+.

ISBN 978-5-906640-82-6

Автобиографическая повесть замечательного детского писателя Станислава Востокова, в которой он рассказывает о том, как началось его увлечение животными.

Издание адресовано детям младшего и среднего школьного возраста.

Автор – лауреат Литературной премии имени Корнея Чуковского в номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной литературе» 2017 года. Премия «Книгуру» за книгу «Брат-юннат» 2017 года.

Рудашевский, Евгений Всеволодович

Рудашевский, Евгений Всеволодович.

Ворон [Текст] : [повесть] / Евгений Рудашевский; [иллюстратор Петр Захаров]. - [2-е изд., испр.]. - Москва : КомпасГид, 2017. - 170, [2] с. : ил. ; 21 см. - 12+.

ISBN 978-5-00083-390-2

В четырнадцать - ты уже не ребёнок. Понимаешь больше, людей знаешь лучше, природу чувствуешь тоньше. Дима шёл на долгую соболиную охоту с одной мыслью: с первым убитым зверем он преобразится и вернётся в город настоящим мужчиной. Проводник во взрослый мир - дядя Николай Николаевич, умеющий читать следы на снегу лучше, чем Дима читает свои книжки. Помогут юноше и балагур Артёмыч, и охотник поневоле Витя, и чуткая лайка Тамга - но откровением станет встреча с неуловимым вороном.

Дима, как и многие герои-подростки в книгах Евгения Рудашевского, висит между миром детства и вселенной взрослых. В "Вороне", как и в других своих повестях "Здравствуй, брат мой Бзоу!" и "Куда уходит кумуткан", Евгений Рудашевский создаёт своеобразный безмолвный диалог двух главных героев - человека и животного. В поведении этих "собеседников", в их судьбе есть что-то неуловимо общее. Может быть, это необходимость преодолеть тяжёлый миг ради дальнейшей жизни, а может, одиночество отбившегося от стаи, одиночество существа, впервые покинувшего уютное гнездо. Иллюстрации Петра Захарова вторят настроению книги и обостряют тот внутренний конфликт, который переживает главный герой.

Повесть "Ворон" легко встанет один ряд с произведениями Джеймса Фенимора Купера и Виталия Бианки, и при этом она отчётливо, безоговорочно современна. Дима - плоть от плоти XXI века. Природа для него не мастерская и не храм: и сам он, и ворон, и бесчисленные деревья в тайге, все они - обитатели общего дома, единственного и потому бесценного.

Автор - победитель премии имени Владислава Крапивина.



Вернуться на предыдущую страницу